Кандидат медицинских наук,
врач стоматолог-терапевт клиники «Деми»
В современной стоматологии для проведения качественного лечения и более детальной диагностики применяется рентгеновское обследование зубов и челюстей. Это обследование происходит под действием гамма-излучения, которые проходят через ткани различной плотности и формируется изображение. На сегодня более широкое распространение имеют снимки КТ – компьютерная томография челюстей, снимки ОПТГ – ортопантомограмма, снимки РВГ – частичные рентгеновские снимки, сделанные специальным аппаратом – радиовизиографом, ТРГ – телерентгенография – определение положения челюстей в пространстве, обычно назначается врачом ортодонтом при планировании ортодонтического лечения..
Любое рентгенологическое обследование – это дополнительный метод диагностики, который необходим врачу для составления комплексного плана лечения. На этапе проведения первичной консультации, всегда важно собрать анамнез, обсудить жалобы пациента, понять причину его обращения, провести полный фотопротокол и качественный визуальный осмотр. Если эти три пункта выполнены в полном объеме, то следующим этапом идет анализ дополнительных методов исследования, а именно – рентгеновских снимков.
Многие заболевания челюстной-лицевой области протекают бессимптомно, поэтому пациента может вообще ничего не беспокоить, а при рентгенологическом обследование обнаруживаются скрытые кариозные полости, очаги апикального периодонтита и другие воспалительные процессы. При лечении любого заболевания, его диагностика на ранней стадии – позволяет применить врачу стоматологу современные малоинвазивные методики, которые не только значительно экономят средства пациентов, но и помогают максимально сохранить здоровье и свои зубы.
На мой взгляд, для более детального ответа на этот вопрос следует разобраться в дозе рентгеновского облучения, которая по нормам СанПиНа доступна для получения пациенту в течение года.
Единицей измерения дозы общего облучения человеческого тела служит миллизиверт (мЗв).
По рекомендациям СанПиНа допустима доза облучения в год для пациента 1000 мкЗв (микроЗиверт).
В настоящее время используется современное цифровое, а не пленочное рентгенологическое оборудование, что в разы снижает дозу облучения пациента. Помимо всего прочего в каждой стоматологической клинике в истории болезни пациента есть рентгенологический паспорт, в который обязательно врач рентгенолог вносит количество сделанных снимков на приеме и дозу полученного облучения.
На своем приеме я ни раз встречала пациентов, которые не хотели при первичном обращении проходить рентгенологическое исследование, я никогда не отказываю им в консультации, мы всегда общаемся, анализируем вместе изначальную проблему и дальше уже оставляем план допустимых обследований.
Однако отмечу, что все противопоказания при комьютерной томографии относительные, и все обсуждается с врачом на приеме.